Томми Сантала: Хочу стать частью "Металлурга"!

В матче "Металлурга" с братиславским "Слованом" состоялся дебют в КХЛ новобранца магнитогорской команды - финского нападающего Томми Санталы. Он провёл на льду около 15 минут, выиграл три вбрасывания из пяти, нанёс один бросок в створ, блокировал один со стороны соперника и закончил встречу с показателем полезности "+1". На следующий день - по пути в Астану - форвард побеседовал с нашим корреспондентом Павлом Зайцевым.

- Для начала о том, когда и как вы пришли в хоккей.

- Родители впервые привели меня на открытый каток совсем маленьким. Мне было три, а то и меньше, привели просто покататься вместе со старшей сестрой. В Финляндии это обычное дело: дети - и малыши, и те, кто постарше - круглую зиму катаются или играют в хоккей на открытых площадках. А в хоккейную команду меня записали в семь лет, с тех пор и играю.

- В какой момент вы осознали, что хотите быть профессиональным игроком?

- Конечно, я мечтал об этом с самого детства, но осознанное желание появилось гораздо позже - когда понял, что у меня получается.

- Ваш первый сезон в главной команде ХК "Йокерит" - сезон 1998-99. Тогда вы приняли участие в 30 матчах регулярного чемпионата и в трёх играх плей-офф, но не набрали ни одного очка. Это "напрягало"?

- Конечно нет! Я был "глупым юнцом", в тех 30 матчах выходил на лёд совсем ненадолго; но это был отличный опыт - я познакомился с командой, лигой. Несмотря на отсутствие очков, тот сезон стал хорошей отправной точкой.

- В следующем сезоне - году "миллениума" - вы сыграли аж за четыре команды! За основу и молодёжку "Йокерита", а также за главную и молодёжную команды "ХПК". И после переезда в Хямеэнлинну, наконец, сумели впервые забить в главной лиге Финляндии. С чем был связан тот переход?

- Снова отмечу, что ни один из 14 матчей, сыгранных за "Йокерит", я не начинал в основном составе. Принял участие во всех, но выходил на лёд совсем ненадолго. А потом "Йокерит" затеял обмен - им нужен был более взрослый и опытный игрок из "ХПК"; мне предложили поучаствовать в этом обмене, и я охотно согласился - был очень рад получить больше игрового времени. Пожалуй, именно тот сезон стал полноценным началом моей профессиональной карьеры игрока.

- Вы провели в "ХПК" четыре сезона и в этот период впервые были вызваны в состав главной национальной команды Финляндии. Причём, не только на игры Евротура, но и на Чемпионат мира. Это стало новой отправной точкой, новым вызовом?

- Конечно! Я играл в хорошей команде, с хорошими партнёрами. Получил вызов в сборную. Можно сказать, оказался в нужное время в правильном месте.

- На драфте НХЛ ещё в 1999 году вас выбрал клуб "Атланта Трэшерз" (в 9 раунде под общим 245 номером - прим. авт.). Было ли что-то особенное в той процедуре? Стал ли сюрпризом выбор именно "Атлантой"?

- Если ты не идёшь в преддрафтовом рейтинге под первым-вторым номером, невозможно предсказать, какой клуб тебя выберет. Так что сюрприза не было - просто хорошая возможность познакомиться и с ТЕМ хоккеем.

- В своём дебютном сезоне в НХЛ вы забросили единственную шайбу. Помните её?

- Как не помнить, если она - единственная?! (смеётся) Такое трудно забыть.

- Кому забили?

- "Флорида Пантерз".

- Гол получился важным с точки зрения сценария матча?

- Не уверен, но, возможно, это была победная шайба. Мы выиграли 5:2 или около того. (Память не подвела новобранца "Металлурга"; я нашёл краткий протокол того матча - он состоялся 16 ноября 2003 года, "Трэшерз" выиграли 5:2, Сантала - без ассистентов - забросил третью (победную) шайбу. Автором одного из голов "Атланты" стал и Вячеслав Козлов, забивший после передачи.... Ильи Ковальчука. А в составе "Пантер", тренерский мостик которых незадолго до этого покинул "железный" Майк Кинэн, ассистентский балл заработал Валерий Буре - прим. авт.).

- Большую часть того сезона вы провели в АХЛ, выступая за "Чикаго Вулвз". Каково это было - играть в той лиге?

- Неплохо. Там тоже были хорошие игроки; хоккей, конечно, отличался, но это также стало отличным опытом. "Чикаго", пожалуй, лучший вариант для того, чтобы играть в АХЛ. По крайней мере, так было в те времена.

- А в следующем сезоне в НХЛ случился локаут, и многие европейцы вернулись из-за океана. Почему вы выбрали остаться в Северной Америке?

- В "Атланте" хотели, чтобы я остался и продолжил играть именно в Северной Америке. Так и поступил.

- В том сезоне ваши "Чикагские волки" стали чемпионами конференции, но в финале Кубка Колдера уступили "Филадельфия Фэнтомз".

- Да, это было очень болезненное поражение. У нас была классная команда, но мы уступили, и переиграть ничего нельзя.

- Как развивалась серия?

- Мы проиграли четыре встречи подряд. Первые две - только в овертаймах, да и в остальных боролись до конца. Конечно, счет 4:0 выглядит плохо для уступившей команды, но, на самом деле, бились мы достойно.

- Что больше всего запомнилось в тех сезонах, которые проводили в АХЛ?

- Как раз тот год, когда мы вышли в финал плей-офф. Первые три серии выиграли всухую (4:0), а потом случились те самые четыре поражения подряд - и это до сих пор сидит занозой внутри (смеётся).

- Вы сказали, что "Атланта" хотела оставить вас в системе на время локаута. Тогда почему после его завершения уехали в Финляндию?

- Я прошёл тренировочный лагерь, боролся за место в составе, но не получил его. И вернулся на родину, поскольку в АХЛ больше играть не хотел.

- Спустя год "Трэшерз" обменяли права на вас в "Ванкувер", вы вернулись, провели за "Кэнакс" 30 игр в регулярном сезоне и одну в плей-офф; и снова забили только однажды.

- Так и было. Что тут скажешь? Выходил далеко не в каждом матче, часть сезона пропустил из-за травмы. Считаю, что временами показывал приличную игру, но в Ванкувере тогда собрался очень хороший состав.

- Та травма колена, полученная в декабре 2006 года, была серьёзной?

- Ничего особенного! Рядовое повреждение, но на некоторое время пришлось остаться вне игры.

- А затем был ещё один сезон в "Йокерите" - последний для вас на родине. Каким он получился?

- Очень хорошим. У нас был отличный состав, я выходил в звене с Вилле Лейно и Тимом Стэплтоном, и у нас здорово получалось. Все мы, включая меня, набирали много очков (в 56 матчах регулярного чемпионата Сантала забросил 28 шайб и отдал 30 передач, а в 13 играх плей-офф набрал 16 (4+12) очков - прим. авт.). Но в полуфинале мы уступили - команде Оскара Осалы (смеётся).

- Последние восемь с половиной (!) сезонов вы провели в одной команде - швейцарском "Клотен Флайерз". Как возникла идея перебраться в эту страну?

- Уже хотелось получить какой-то новый опыт. И вот друг, с которым мы вместе играли за национальную команду, однажды спросил, не хочу ли я попробовать себя в "Клотене", сказал, что клуб проявляет ко мне интерес. Поговорил с людьми, меня заверили, что Швейцария - отличное место для игры в хоккей. Так всё и случилось.

- Этот отрезок вашей карьеры получился ровным, или какие-то сезоны были особенными?

- Я бы сказал, что первые пять сезонов были очень хорошими - мы трижды выходили в финал. А затем клуб оказался на грани банкротства - мы пережили очень непростое лето, но всё тогда закончилось благополучно. А минувшим летом ситуация повторилась - снова на грани банкротства, ещё одно суровое межсезонье. Словом, последние несколько лет получились тяжёлыми.

- В Швейцарии вы набирали в среднем почти по очку за матч (393 игры в регулярных чемпионатах, 108 голов и 252 передачи, плюс 69 встреч в плей-офф, 20 шайб и 33 передачи). Это привычный график лидеров лиги, или вы были каким-то исключительным?

- Я бы сказал, исключительным являлся сам факт, что кто-то провёл почти девять сезонов в одной и той же команде. Но мне всё нравилось - искренне считал, что нахожусь в хорошем месте и играю с отличными партнёрами. Рад, что удалось достаточно ровно и на высоком уровне провести весь этот отрезок карьеры - в этом есть законный повод для гордости.

- Насколько мне известно, "Клотен" очень хотел вас сохранить. Почему решились на столь кардинальные перемены в жизни - да ещё и в 37 лет?

- Конечно, я не планировал уезжать, вёл переговоры по поводу нового контракта. Но, как уже говорилось, клуб снова оказался на грани банкротства, были проблемы с финансами и другими вещами. Переговоры шли не очень хорошо, мы расходились по нескольким позициям, и в этот момент поступило предложение от "Металлурга", которому я очень обрадовался. Разумеется, пришлось всё обдумать, но это не заняло много времени; поговорил с семьёй, друзьями - теми, кто что-то знает о Магнитогорске. Это было не самое лёгкое решение в жизни, но помог его принять то факт, что "Металлург" - классная команда, одна из лучших в лиге. Решение непростое, но правильное, я очень рад оказаться здесь!

- Это ведь не первое предложение из КХЛ?

- Далеко не первое - их было много на протяжении почти каждого сезона. Даже не знаю, почему не рассматривал предыдущие; может и стоило. Скорее всего потому, что меня действительно всё устраивало в Швейцарии. Но сейчас, повторюсь, я очень рад, что всё свершилось.

- Насколько это серьёзный вызов для вас?

- Очень серьёзный! Но мне это нравится. Я хочу стать частью этой команды, выполнять определённые задачи, помогать "Металлургу" всем, чем смогу. Считаю, что способен справляться с разными ролями и обязанностями на льду, и надеюсь, что тренеры найдут для меня место в составе. Со "Слованом" у нас получился неплохой старт.

- Вы упомянули, что играли против Осалы. А где довелось поиграть вместе с ним?

- В сборной. По крайней мере, на одном чемпионате мира и на нескольких менее значимых турнирах.

- А в одном звене выходили?

- Насколько помню, было такое. Но это всё же было давненько, так что утверждать не стану.

- Вы можете играть и в центре, и на краю. Где более комфортно?

- Однозначно в центре! Это оптимальная позиция для меня. Но ещё раз отмечу: я готов к любым ролям. Скажут встать в ворота - встану! (смеётся) Хотя, думаю, это не тот случай - у нас отличные вратари.

-Вчера я наблюдал за вашими действиями во время вбрасываний. Несколько раз вы совершили преждевременное движение и были отправлены с точки. Это хитрость с целью уступить место Осале или просто ваша манера игры?

- Это разница в работе судей здесь и в Швейцарии. Правила, вроде бы, одинаковы, но там можно куда больше "хитрить" на точке, а здесь арбитры этого не позволяют. Оскар говорил мне об этом, и я старался быть спокойнее, но не всегда получалось. К счастью, это не стало проблемой, поскольку сам Оскар очень хорош на вбрасываниях; и тренеры мне тоже сказали, что ничего страшного не произошло.

- Согласно статистике, вы довольно часто удаляетесь. По крайней мере, в нескольких сезонах набирали приличное количество штрафных минут. Объясните это своими внушительными габаритами или чем-то ещё?

- В Швейцарии я был на ведущих ролях, так что многие соперники намеренно ставили целью вывести меня из равновесия. Стараюсь играть жёстко (особенно в обороне), часто действую на грани и порой её перехожу. Знаю об этом недостатке и буду работать над ним, поскольку не хочу навредить своей новой команде. Просто иногда это становится следствием огромного желания биться за результат.

- Как вам удаётся в 37 лет поддерживать отличную физическую форму?

- У меня отличный тренер по ОФП в Финляндии. Вы должны его знать - Харри Хаккарайнен (конечно, мы его знаем; он был одним из помощников Кари Хейккиля в "Металлурге" в сезоне 2010-11; кроме того, в разное время Хаккарайнен был тренером по "физике" и доктором национальной и олимпийской сборных Финляндии по хоккею и лыжным гонкам, а также команды "Макларен Мерседес" (Формула-1) - прим. авт.). Занимаюсь с ним уже шесть с половиной лет, он знает мои возможности, знает, какие нагрузки хороши для меня, очень помогает. Считаю, что у меня нет откровенно провальных элементов игры, все находятся на добротном среднем уровне: скорость, катание, силовая борьба. Наверное, дело именно в правильном тренировочном процессе.

- И напоследок - о семье. Привезёте её в Россию?

- Моему сыну семь лет, он пошёл в школу в Швейцарии. Это очень важный момент, так что семье придётся пока оставаться там. Будем видеться лишь во время пауз.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»: — Хорошее начало, первый период выиграли, реализовали моменты, хорошо действовали в средней зоне, хотя у соперника было два стопроцентных момента.
В Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Булатова 27 марта прошло открытие 17-ого Традиционного областного соревнования по боксу, посвященного памяти тренера Бориса Анферова.
На горнолыжных склонах близ озера Банное состоялись традиционные региональные детские соревнования на Кубок ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" по горнолыжному спорту под названием "Подснежник".
Без нервов не обошлось | Фотография 1 - Магнитогорский металл Команда Андрея Разина сделала важный шаг на пути в полуфинал Кубка Гагарина.
Магнитогорский металл
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района